文化扶贫在路上,怀化作协人人帮

  • 发布时间:2018-10-30
  • 发布者: 水果糖
  • 来源: 百度百科
  • 阅读量:

“文化扶贫在路上” ?5.19记事: 胡绵水

356bet在线体育_356bet官网客户端下载_356bet官网赛事直播,怀化吕家坪镇怎么样,吕家坪社区,麻阳县吕家坪

看:“脱贫攻坚”的战鼓在古镇大地敲响;

听:“长河号子”的歌声吟锦江河中回味…

戊戌年初夏,湖南怀化市作家协会一行,冒着烈日,高举“文化扶贫进苗乡”旗帜,身着浅红色“文化扶贫,走进麻阳”短袖衬衫,来到省级深度贫困村-----麻阳县吕家坪镇首座田村了解精准扶贫和精准脱贫。市作家协会一行在镇党委副书记、镇长欧家辉的陪同和介绍下,作家协会一行进村入户,面对面与贫困户座谈,聊天,拉家常,了解贫困户的生产生活,和贫困户足膝交谈农村产业发展和脱贫计划,使贫困户能够脱真贫、真脱贫、真心交流。作协一行还带来文艺队,与村民同唱同乐,有说有笑,热闹非凡……


午时,市作协一行来到苗乡的 “长河小镇”------吕家坪,不做休息,马不停蹄的了解和参观长河文化,作家们心无备防的经过了苗乡风俗“三关”,第一关“卡鼓”,卡鼓是苗族的最高礼节,凡是贵宾贵客到来,苗家姑娘排成两行,用力击鼓,欢迎贵客的到来,其次在集镇中心的广场上苗家汉子,头戴苗巾,身着苗装,脚穿草鞋,列队用非物质文化遗产的原生态“长河摇撸号子”哎,涵。哎,涵的欢迎怀化作协一行的到来!




紧接着第二关,“卡歌”,卡歌是苗家的迎客风俗,苗家阿哥阿妹用红布条或板凳栏住客人,阿哥阿妹用本土的方言唱出的民间山歌,歌词大意有男女情歌,情侣恋爱,比喻:“高山落雨往下流,俩佬儿(俩口子)打架莫记仇,白天同恰(吃)一锅饭,晚上共困(睡)一枕头”哟荷!如果客人不回唱,那就久站着,听阿哥阿妹再唱,如客人回唱了,允许客人通行。

接下来进入最后一关,“卡酒”,卡酒是苗家最喜爱,最好客的一关。苗家姑娘把事先准备好了的优质米酒用酒坛装好,桌子上摆好了几十个酒碗,斟上米酒,路口拦上凳子或红绸带等候客人们的到来,俗称“栏门酒”。客人们到来时,客人不准自已用手揣酒碗,必须由苗家姑娘双手拿着酒碗向客人敬酒,并放声歌唱“莫打哟,莫打哟”(欢迎您,欢迎您,远方的客人……)也可以用“高山流水”方式向客人敬酒,如客人自己端着碗喝酒,那就要喝两碗或三碗才放行。





“三卡”过后,作协一行同苗家姑娘同跳竹竿舞,热闹非凡。






尔后,市作协一行在古街与村民两百余人同吃当地特色小吃“长河老粉,米豆腐,糖油池粑,号菜粑,尖角粑”

古人云;

古镇小吃真有名,传统工艺流传行。

全程都是手工做,原汁原味受欢迎。


午餐后,休息片刻,市作协一行开始参观我长河小镇着名景点、古镇遗址并了解我镇独有的长河文化及苗乡风俗。首先参观着名文学家沈从文先生旧居。

古人云:

名胜古迹镇内存,文学大师沈从文。

沈老来过该小镇,长河一文远闻名。









沿着古镇青青石板街,抚摸着厚重的历史。沿街古老的木头房子里,木匠铺、铁匠铺、酒作坊、特色老粉传统手工艺依然热火朝天的经营中,沿街而下。来到了古镇唯一保留千年的古井“灵泉井”


古人云:

各位作家和名人,古镇有个灵泉井。

有病治病真灵念,无病防病水质清。

聆听了《灵泉井传说》故事:

据传说记载,有一天,观音菩萨在去西天王母娘娘赴神仙大会途中路过吕家坪,听到广大乡民为古镇缺少泉水祈祷的后,特地下凡来到吕家坪古镇,看到街上、江边人山人海赶集,炎热的天气,酷暑难熬。尽管街上人尽情免费供应茶水,但仍无法满足乡民的解渴需要,到了下午时光,因为缺水喝,很多人只好跑到河边去喝河水解渴。观音菩萨看在里,为此动了怜悯之情、恻隐之心。回到天界后,便要赤脚大仙下凡帮助吕家坪找一口清泉供乡民解渴。这赤脚大仙接受观音嘱托后,化装成凡夫俗子来到吕家坪古镇,他邀请当坊土地公公一起到古镇附近一带,察勘地形地貌寻找泉水源头。看到泸溪兰村石跳桥上游溪中,有一处深潭深测不见底是兰村溪水的洞神的府地,他俩合计决定就找兰村溪水洞神来解决清泉问题,便一齐来到洞神府上说明来意。兰村溪水洞神听后表示,说这里清泉属沪溪县界内不能对外开通为由,拒绝了他俩的请求。吕家坪当坊土地公公针对兰村溪水洞神的话头说道:“现在辰、泸、麻三县边民早已溶合在一起_,很多人都相互通婚联姻,都是亲戚了、不是亲戚的现在也都成了好乡邻好朋友,大家都在一起赶场,大热天大伙缺口凉水喝,难道你泸溪人光赶场不喝水吗?再说你今天开通清泉,是造福三县乡亲父老,是一件功德无量的大善之举啊!”赤脚大仙也插言道:“这次是观音菩萨特地派我来帮助他们找清泉的,你开通泸溪的清泉到麻阳境内是为民造福,上界是不会怪罪你的。”兰村溪水洞神听了他俩的话心想很在理儿,再说他们也是奉观音菩萨旨意来办这件事的,于是便送了个顺水人情,答应开通兰村溪水洞神府里的清泉水。


古人云:

说了一程又一程,烈士园在该古镇。

翻身不忘共产党,幸福不忘烈士们。

紧接着作家一行来到麻阳烈士陵园瞻仰烈士 。烈士陵园作为麻阳着名爱国主义教育基地,红色旅游景点。市作协一行在烈士纪念碑前为烈士敬献花篮、行鞠躬礼并瞻仰了烈士墓。我们不忘烈士,珍惜幸福。










古人云:

长河小镇兴又新,水月庵堂在山顶。

此庵香火几百年,有求必

古人云:

半山腰中一好文,青山不老百年存。

大户人家杨总班,不老青山把名题。

古人云:

再唱古镇吕家坪,康熙年间碉堡存。

苗疆前哨在山顶,抵抗苗匪保太平。


古人云:

神了神了神又神,神仙岩处传奇文。

传说此处好灵念,传说此地是洞门。



下午,市作协一行在锦江河中亲身体验和感受摇撸船上的“长河号子”

并游览锦江长河。









古人云:

古镇故事说不尽,全靠笔下来生辉。

今天作家有好多,个个都是沈从文。

各位作家仔细听,宣传小镇靠你文。

如果文章写得好,长河小镇要出名。

哟荷…荷……

游览活动结束后,怀化作家协会一行回古镇老街吃工作晚餐“两荤两素一汤”。 虽然没有“山珍海味”,但按古镇苗乡最热情的宴客风俗。在老街摆起了百余米的“长桌宴”,苗家姑娘唱起了苗家敬酒歌,以我苗乡独有的敬酒风格,一一向客人们敬上了尊重的苗乡美酒,氛围格外隆重热闹。“长桌宴”在苗乡酒醉歌浓中结束……

?写作于2018年5月30日 ? 摄像:胡绵水

交谈点击这里

07455040009